27 avr. 2009

pour 50 makis environ :

•300 g de riz rond japonais
•40 cl d'eau
•2 c. s. de sucre
•1/2 c. s. de sel
•4 c. s. de vinaigre de riz japonais
( j'en utilise un de couleur marron qui donne un gout sucrée au riz)

Lavez le riz à l'eau froide dans une passoire, en remuant bien, jusqu'à ce que l'eau qui s'en écoule soit bien claire. Environ 30 a 45 min de lavage .
Placez le riz et les 40 cl d'eau dans une casserole et posez un couvercle dessus de façon à ce que l'ensemble soit totalement hermétique. Portez à ébullition sur feu moyen en vous fiant à vos oreilles sans jamais soulever le couvercle de la casserole. Continuez alors la cuisson pendant 5 minutes.
Baissez le feu au minimum et laissez cuire pendant 10 minutes environ. Soulevez le couvercle et laissez reposer le riz pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, dans une casserole, faites chauffer le vinaigre, le sel et le sucre sans porter à ébullition.Stoper la cuisson lorsque le sucre est complètement dissout. Laissez refroidir.
Versez la préparation vinaigrée sur le riz en plusieurs fois, en mélangeant délicatement pour ne pas écraser les grains.
Laisser le riz refroidir sur un grand plateau couvert d'un torchon humide jusqu'à la preparation de vos makis.

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